Психология цвета

На главную

Теория цвета

Цветовой круг в основе которого лежат красный, желтый и синий цвета является традиционным в области искусства. Исаак Ньютон составил первое подобие подобного круга еще в 1666. Прошло время, ученые и художники придумали различные варианты этой концепции. Разница во мнениях, в отправной точке деления цветов на группы и в других аспектах до сих пор будоражит умы. Но обо всем по порядку.

Основные цвета: красный, желтый и синий.

В традиционной цветовой теории именно эти три цвета не могут быть получены комбинацией других цветов. Все остальные цвета получаются именно путем смешения этих.

Дополнительные цвета: зеленый, оранжевый и фиолетовый.

Эти цвета получаются путем попарного смешения основных цветов.

Производные цвета: желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый.

Эти цвета образуются путем смешения основного и рядом стоящего дополнительного цветов. Как раз эта палитра в основном и применяется при подборе цветов.

Происхождение названий цветов.

Обозначение цвета, краски делят на две группы – древние (такие, как «белые» и «черные») и сравнительно новые, которых не знал древнерусский язык, - они пришли из чужих языков, причем большинство произведено от названий предметов, обладающих характерной окраской.

                                                    Алый.

В тюрксих языках алый значит «розовый», «светло – красный», «красный». Наше слово пришло оттуда (кстати сказать, почти все слова с буквы «А»). А то, что у нас оно стало значить «ярко – красный», вполне естественно: при переходе из языка в язык смысл слов меняется зачастую еще сильней, чем их звуковая форма.                    

                                     Багровый и багряный.

Красную краску иногда оттенки (до коричневого!) называли общеславянским словом багр. От этого возникли названия багровый и багряный. Багровым называют густой красный цвет,  а багряным – чистый яркий красный цвет. Например, багровое зарево – багряный закат.

                                                   Белый.

Когда – то очень давно ( в общеиндоевропейском языке) существовал корень bhe; он имел значение «сиять», «блистать». Помните, слово береза тоже восходит к этому корню, наверное, благодаря сверкающему, не похожему на другие, серебристому стволу этого чудесного дерева. Вот от того корня и появилось «белый», а от него и белье, и белка, о которых мы говорили, и многие другие слова.

                                                Бордовый.

Произносится от бордо в значении «темно – красный». Заимствовано в ХVIII веке из французского языка, где boraeaux, «темно – красный», «цвет вина бордо» (изготавливаемого в Бордо). Зачем говорить так длинно: темно – красный, когда можно коротко и звучно сказать «бордо».

                                                 Голубой.

Этиология здесь предельно  кратка,  цвет назван по цвету шейки голубя.

                                                 Желтый.

Интересно, что слово это имеет тот же самый корень, что слова золотой, зеленый. В литовском языке, например, «золотой» будет желтас, первичным значением тут было, видимо, «желто – блестящий».

                                                Зеленый.

Того же древнего корня, что и  желтый. В древнерусском языке было слово зель – «побеги озими». Ему же близки слова злак, зелень. 

                                              Коричневый.

Коричневый значит цвета корицы – красновато – бурой пряности – порошка из коры или даже кусочков коры тропического дерева cinnamomum. Пряность заморская, а вот название корица – чисто русское «Маленькая корочка» (от кора).

                                                 Красный.

Алый цвет, по – видимому, так нравился нашим предкам, что они заменили старославянское наименование чермный на новое – красный, то есть «самый хороший», «прелестный», «красивый». Корень крас – входит в слова, обозначавшие все, радовавшее глаз: красна девица, красный молодец, красно солнышко.

Следует еще сказать и о том, что красный цвет в Древней  Руси назвали  и червленый, и червонный, очень созвучно, но несколько по разному в говорах. Красную краску делали  из особого вида червей (червецов), отсюда и название.

Цветовая гармония.

Вообще гармонию можно описать как сочетание частей, которое доставляет приятные ощущения (музыка, поэзия и т.д.). В дизайне и графике под гармонией принято понимать нечто услаждающее, радующее глаз. Эта гармония должна вызывать в человеке определенные чувства и ощущения.

Некоторые формулы цветовой гармонии.

Существует огромное количество всевозможных формул и теорий. Мы рассмотрим наиболее простые и наглядные .

Цветовая схема на базе близлежащих цветов.

Близлежащими цветами принято считать любые три цвета, расположенные один за другим на цветовом круге, например желтый, желто-оранжевый и оранжевый. Подобные сочетания цветов хорошо подходят для основных элементов, четко выделяя их "уровень", кроме того, благодаря их близкому расположению они очень хорошо сочетаются.

 

Цветовая схема на базе противоположных цветах

Противоположными цветами являются любые два цвета расположенные напротив друг друга на цветовом круге, такие как желтый и фиолетовый. Этот прием обычно используется для создания акцентов, так как цвета противоположные очень контрастны по отношению друг к другу.

 

Цветовая схема на базе природных сочетаний цветов

Природа зачастую предлагает просто великолепные примеры цветовой гармонии ("осенние" цвета). Так почему бы этим не воспользоваться.

 

Цветовая схема на базе цветов разной степени насыщенности

 

Кроме использования цветов расположенных рядом друг с другом, можно использовать и цвета различной степени насыщенности.

Контекст цветов

Сравните как выглядит один и тот же красный квадрат на разных фонах.

На черном фоне он смотрится напряженно светящимся (акцент к темному фону)

На черном белом фонах он смотрится четко и точно (акцент к светлому фону)

На желтом он смотрится более-менее (акцент подобия родственных цветов)

На зеленом, синем он смотрится очень ярко, вызывающе (акцент противостояния, диссонанс)

А на фиолетовом он практически теряется.

 

Кроме того, никогда не следует забывать про взаимодействие различных цветов.

Например,

1. Серо-голубой цвет приобретает немного зеленоватый оттенок из-за близости большого количества красного цвета.

2. Полоска серо-голубого кажется более узкой на темно-красной фоне и более широкой на светлой.