Для отключения звука используется кнопка "Остановить":

Николай Иртеньев

о своём детстве

    Что я думаю о себе

    Что обо мне думают другие

    Мои увлечения

    Мои близкие

    Просто знакомые

    Важные события

Л.Н. Толстой и его герой

Художники о жизни Николая Иртеньева

Мир XIX и XXI века

 Краеведческий кроссворд

Щёлкни левой кнопкой мыши на подчёркнутых словах для открытия следующих страниц!

 

 

 

 

 

 

Николай Иртеньев: "Просто знакомые"

Князь Иван Иваныч

"Это был человек лет семидесяти, высокого роста, в военном мундире с большими эполетами, из-под воротника которого виден был большой белый крест, и с спокойным открытым выражением лица. Свобода и простота его движений поразили меня. Несмотря на то, что только на затылке его оставался полукруг жидких волос и что положение верхней губы ясно доказывало недостаток зубов, лицо его было еще замечательной красоты.

Князь Иван Иваныч в конце прошлого столетия, благодаря своему благородному характеру, красивой наружности, замечательной храбрости, знатной и сильной родне и в особенности счастию, сделал ещё в очень молодых летах блестящую карьеру. <...> Он был небольшого ума, но благодаря такому положению, которое позволяло ему свысока смотреть на все тщеславные треволнения жизни, образ мыслей его был возвышенный. Он был добр и чувствителен, но холоден и несколько надменен в обращении. Это происходило оттого, что, быв поставлен в такое положение, в котором он мог быть полезен многим, своею холодностью он старался оградить себя от беспрестанных просьб и заискиваний людей, которые желали только воспользоваться его влиянием. Холодность эта смягчалась, однако, снисходительной вежливостью человека очень большого света. Он был хорошо образован и начитан; но образование его остановилось на том, что он приобрел в молодости, то есть в конце прошлого столетия. <...>

Уже мало оставалось для князя таких людей, как бабушка, которые были бы с ним одного круга, одинакового воспитания, взгляда на вещи и одних лет; поэтому он особенно дорожил своей старинной, дружеской связью с нею и оказывал ей всегда большое уважение". ("Детство", глава XVIII)