Николай Иртеньев о своём детстве Художники о жизни Николая Иртеньева
|
|
Николай Иртеньев: "Важные события"
Воображение мое, как всегда бывает в подобных случаях, ушло далеко вперед действительности: я воображал себе, что травлю уже третьего зайца, в то время как отозвалась в лесу первая гончая. <...> Вдруг Жиран завыл и рванулся с такой силой, что я чуть было не упал. Я оглянулся. На опушке леса, приложив одно ухо и приподняв другое, перепрыгивал заяц. Кровь ударила мне в голову, и я всё забыл в эту минуту: закричал что-то неистовым голосом, пустил собаку и бросился бежать. Но не успел я этого сделать, как уже стал раскаиваться: заяц присел, сделал прыжок, и больше я его не видал". ("Детство", глава VII)
Ветер поднял косыночку с её беленькой шейки. Плечико во время этого движения было на два пальца от моих губ. Я смотрел уже не на червяка, смотрел-смотрел и изо всех сил поцеловал плечо Катеньки. Она не обернулась, но я заметил, что шейка её и уши покраснели". ("Детство", глава IX)
Странно то, что я как теперь вижу все лица дворовых и мог бы нарисовать их со всеми мельчайшими подробностями; но лицо и положение maman решительно ускользают из моего воображения: может быть, оттого, что во все это время я ни разу не мог собраться с духом взглянуть на неё. <...> Папа сидел со мной рядом и ничего не говорил; я же захлебывался от слёз, и что-то так давило мне в горле, что я боялся задохнуться... Выехав на большую дорогу, мы увидали белый платок, которым кто-то махал с балкона. Я стал махать своим, и это движение немного успокоило меня". ("Детство", глава XIV)
Бабушка была уже в зале: сгорбившись и опершись на спинку стула, она стояла у стенки и набожно молилась; подле нее стоял папа. <...> Когда стали подходить к креслу, я вдруг почувствовал, что нахожусь под тяжелым влиянием непреодолимой одуревающей застенчивости. <...> Делать было нечего: дрожащей рукой подал я измятый роковой сверток; но голос совершенно отказался служить мне, и я молча остановился перед бабушкой. <...> Как передать мои страдания в то время, когда бабушка начала читать вслух мое стихотворение". ("Детство", глава XVI)
"Шестнадцатого апреля, почти шесть месяцев после описанного мною дня, отец вошёл к нам на верх, во время классов, и объявил, что нынче в ночь мы едем с ним в деревню". ("Детство", глава XXV) "Восемнадцатого апреля мы выходили из дорожной коляски у крыльца петровского дома. Выезжая из Москвы, папа был задумчив, и когда Володя спросил у него: не больна ли maman? - он с грустию посмотрел на него и молча кивнул головой". ("Детство", глава XXVI)
"Maman уже не было, а жизнь наша шла всё тем же
чередом: мы ложились и вставали в те же часы и в тех же
комнатах; утренний, вечерний чай, о Мне казалось, что после такого несчастия всё должно бы было измениться; наш обыкновенный образ жизни казался мне оскорблением её памяти и слишком живо напоминал её отсутствие. <...> Со смертью матери окончилась моя счастливая пора детства и началась новая эпоха - эпоха отрочества". ("Детство", глава XXVIII)
|